Tagtik

Mondial: l'incroyable secret de la victoire de Van Aert

En prélude au Mondial de Valkenburg, Niels Albert, le directeur sportif de Wout Van Aert avait annoncé qu'il disposait d'une arme secrète pour aider son poulain à conquérir un troisième maillot arc-en-ciel consécutif.

L'an passé, il avait déniché des anciens pneus, hors commerce, pour aider Van Aert à affronter le circuit du Mondial de Bieles dans les meilleures conditions. Cette fois, c'est une autre trouvaille que le mentor du Champion du Monde a sorti de son chapeau : du beurre de pâtisserie de la marque Dr. Oetker, bien connue des amateurs de pizzas surgelées, dont il a enduit le cadre et les éléments de roulage du vélo de son coureur.

"C'est un Américain qui m'a donné cette astuce samedi", explique Albert dans Het Nieuwsblad. "Ce beurre est tellement gras que les projections de boue ne collent plus au cadre. Nous avions également testé l'huile d'olive, mais avec ce beurre de pâtisserie, le résultat était encore meilleur."

De quoi gagner quelques précieux kilos sur une heure de course et garantir que la boue ne viendra pas "gripper" les pièces les plus fragiles du vélo.

Une nouvelle preuve que c'est toujours dans les vieilles casseroles qu'ont fait les meilleures soupes...

(LpR avec DrK/Picture : Photo News)

Envie de revoir les meilleurs moments de la saison de cyclocross ? Retrouvez toutes les vidéos et interviews sur notre site.

Prochain cross à suive en LIVE sur Proximus TV: dernière manche du Superprestige à Hoogstraten, le dimanche 11 février dès 13h30 (canal 700, 703 et 713). Pour le streaming, c'est ici

Pour aller plus loin