Alimentation : la règle des 5 secondes est un mythe
Appliquez-vous la règle des 5 secondes lorsque vous laissez tomber un aliment par terre ? D'après elle, un aliment tombé par terre qui reste moins de 5 secondes au sol peut être consommé sans danger, car les bactéries n'ont pas le temps de s'y fixer. Selon des chercheurs américains, il s'agit d'une idée reçue totalement fausse.
Ces chercheurs ont analysé le comportement des bactéries sur différents types de carrelages. Ils les ont stérilisés avant de les contaminer avec des bactéries E. coli. Ils y ont ensuite déposé des aliments et les y ont laissé 5 secondes, 10 secondes, etc.
Verdict : tous les aliments avaient été contaminés de la même manière !
Néanmoins, plus le sol est propre et sec, moins le risque de présence de bactéries pathogènes est élevé. Les aliments qui peuvent être rincés après être tombés sont également plus sûrs.
(EdMar avec Skwadra - DPK - Illustration/Pixabay)