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La saison des maatjes a commencé!

Le maatje est un poisson très saisonnier. Chez nous, où il n’est pas produit, il est attendu avec impatience par les gourmets. En effet, les Belges ont tendance à se ruer sur ce poisson qui se mange idéalement "à la queue", ce qui veut dire qu'il est tenu par la queue et descendu vers la bouche.

Le maatje est en fait du hareng, mais pas n’importe lequel: il s'agit d'un un hareng jeune, qui n’a pas encore frayé. Il est donc " vierge " à savoir qu’il n’a ni œufs ni laitance. Au printemps, le jeune hareng s'est nourri massivement de plancton ce qui augmente son taux de graisse jusqu'à 20%.
Le maatje est un poisson frais mais il est saumuré, ce qui induit un légère fermentation.

Cette année, le maatje s'annonce particulièrement goûteux car la qualité de son gras est particulièrement élevée, avec un taux de graisse de 26% contre 16% habituellement.

Pour l'instant plusieurs enseignes le proposent: Colruyt, Spar, Makro, Lidl,... Les maatjes vendus actuellement sont frais. Ensuite, ils seront congelés en vue des ventes plus tardives.

(FvE - Source: La Dernière Heure - Picture: Pixabay)

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