Un étonnant nouveau légume belge!
Cette année, les Belges vont faire connaissance avec un tout nouveau légume. Baptisé "Yacon", ce nouveau produit est en fait un tubercule qui est cultivé à Kinrooi, une ville de la province du Limbourg.
Après une année de tests, cette nouvelle variété de légume-racine, venu à l'origine des Andes, a été présentée au public mardi.
La culture du Yacon est récente dans notre pays. Quelques 40.000 euros ont été investis, notamment via un programme de financement de la Flandre et de la province de Limbourg, afin de pourvoir présenter cette nouveauté sur le marché belge.
Proche de la famille des topinambours et des tournesols, le Yacon est également appelé "poire de terre". Il est d'ailleurs souvent comparé au niveau de sa texture à une poire Conférence.
D'après les adeptes, plus il sera conservé longtemps, plus son goût sera fruité. Le Yacon serait très savoureux, qu'il soit dégusté cru, en carpaccio ou cuit en soupe. On peut également en faire des pickles.
Pour les gastronomes et les curieux, ce nouveau produit est déjà disponible à l'étalage de certains supermarchés de la région limbourgeoise.
(FvE - Source: 7sur 7 - Illustration picture: Belga)