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Votre éponge de cuisine, un nid à bactéries

Votre éponge de cuisine, outil du quotidien par excellence, vous aide-t-elle vraiment à nettoyer? On peut en douter à la lecture de ce qui suit.

Comme le révèle une étude publiée dans la revue Scientific Reports en juillet et relayée par Sciences et Avenir, ce banal petit objet qui traîne sur le rebord de nos éviers de cuisines contiendrait des millions de germes.

Les scientifiques ont analysé 28 échantillons d'éponges de cuisine et le résultat est sans appel: si ces éponges contiennent de nombreux micro-organismes inoffensifs, on y trouve aussi l'ADN de bactéries potentiellement dangereuses.

Parmi ces bactéries, on retrouve entre autres Escherichia, Citrobacter et Leclercia, qui peuvent être vecteurs d'infections intestinales, notamment chez les nouveaux-nés. Heureusement, pas de traces d'autres bactéries de type salmonelle.

L'éponge de cuisine constitue un milieu favorable à la prolifération des germes. D'abord parce que c'est avec elle qu'on ramasse la saleté (logique), mais aussi parce qu'elle est poreuse et, la plupart du temps, humide. Lorsque l'éponge met du temps à sécher, l'eau sale stagne et les bactéries s'y développent.

Seule solution pour se débarrasser définitivement des bactéries : changer régulièrement d'éponge de cuisine (une fois par semaine). On peut aussi les nettoyer avec de l'eau et du produit vaisselle après utilisation, sans oublier de les essorer.

Vous pouvez enfin préférer les lavettes microfibres et les brosses à vaisselle.

(LpR/Picture : Pixabay)

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