Ce petit déjeuner est la nouvelle star d’Instagram
Avec le confinement, les folies culinaires se sont emparées des foyers. Mêlant originalité, saveur et tendance, certains plats ont su faire la différence et marquer leur empreinte sur les réseaux sociaux. Parmi ces mets hauts en couleur, découvrez les pancakes cereals, le déjeuner qui sublime votre Instagram.
Loin d’être faits à partir de céréales, comme le suggère leur appellation, ces pancakes à la mode suivent bien la recette classique des pancakes à une différence près : leur taille. Tels des céréales qui remplissent le bol du matin, ces pancakes sont préparés en format miniature. Ils servent de base sur laquelle peuvent s’ajouter fruits, chocolat, sirop, sucre, confiture, lait,… Cette « mini » spécificité vient twister le petit déjeuner traditionnel.
A en juger la recette, rien de très original pour ces pancakes… Mais, en jetant un œil plus attentif et surtout en scrutant les réseaux sociaux, vous trouverez des clichés de ce plat matinal plus beaux et esthétiques les uns que les autres. Pour rendre leur style unique, certains n’hésitent pas à y ajouter des colorants alimentaires et des garnitures aux mille nuances. Vous pourrez alors admirer ces mini pancakes, colorés comme un coucher de soleil et inondés de fruits toujours plus appétissants.
Aujourd’hui et en quelques mois à peine, ce petit déjeuner branché a envahi Instagram et Tiktok en particulier, laissant s’agiter des dizaines de milliers d’amateurs de cuisine. L’essentiel de ce plat revisité réside dans la forme qu’il prend et dans sa cuisson. Pour plus de facilité, versez la pâte dans une poêle beurrée à l’aide d’une poche à douille ou d’un bec verseur fixé à une bouteille. Vous saurez que le pancake est prêt à être retourné lorsque vous verrez apparaitre de petites bulles sur la surface. L’avantage de ce format peu commun est de pouvoir cuire une tournée de dix pancakes en même temps (tout dépendra bien sûr de la taille de votre poêle).
Ingrédients pour 20 mini pancakes :
- 150 gr de farine
- 40 gr de sucre
- ½ cuillère à café de sel
- Une cuillère à café de levure chimique + une cuillère à café de bicarbonate de soude
- 250 ml de lait fermenté
- 50 gr de beurre
- 2 œufs
- Optionnel : extrait de vanille
Mélangez tous les solides entre eux et faites de même pour les liquides exceptés les blancs d’œuf, dans des plats différents. Versez les liquides mélangés au préalable dans les solides et remuez doucement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, sans grumeaux. Battez les blancs en neige si vous en avez le courage (étape non obligatoire) et incorporez-les dans la pâte. Une fois ces étapes achevées, faites chauffer une poêle beurrée et versez la pâte en formant un petit cercle à l’aide de la poche à douille (ou du bec verseur). Attendez l’apparition des bulles et retournez. N’hésitez pas à agrémenter vos pancakes pour une version plus gourmande ou plus instagramable, au choix !
(Anne-Sophie Debauche - Source : Le Vif Weekend - Illustration : Pixabay - StockSnap)