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La saison des maatjes est ouverte

Le maatje est un poisson très saisonnier qui est attendu avec impatience par les gourmets. Les Belges ont en effet tendance à se ruer sur ce poisson qui se mange idéalement "à la queue", ce qui veut dire qu'il est tenu par la queue et descendu vers la bouche. Chez nous, où il n'est pas produit, une première cargaison en provenance des Pays-Bas a été accueillie ce mercredi en musique.

Le maatje est en fait du hareng, mais pas n'importe lequel: il s'agit d'un un hareng jeune, qui n'a pas encore frayé. Il est donc 'vierge' à savoir qu'il n'a ni œufs ni laitance. Au printemps, le jeune hareng s'est nourri massivement de plancton ce qui augmente son taux de graisse jusqu'à 20%. Le maatje est un poisson frais mais il est saumuré, ce qui induit un légère fermentation.

Cette année, le maatje s'annonce plus petit mais particulièrement goûteux. En effet, cette année, la qualité de son gras est particulièrement élevée.

Les maatjes vendus actuellement sont frais. Ensuite, ils seront congelés en vue des ventes plus tardives.

(FvE - Source: La Dernière Heure - Picture: Pixabay)

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